おうちごはんで『せかい一周旅行』
スーパーで買える食材で、世界各地のごはんをつくっちゃう。
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焼きチーズリゾット [イタリア]
焼きチーズリゾット

まぁ、思いつきです。

家に余っていた生クリームをどうしても使いたくて。
生クリームって余りません?
二人暮らしだからかなぁ~。

作り方はめちゃくちゃ簡単。

耐熱皿にごはんを入れて~
焼きチーズリゾットレシピ1

生クリームを入れて、塩・胡椒をする。
生クリーム、完全に入れすぎ。これ、濃厚です。もうちょっと少なめでよし。
(使い切りたくて全部入れてしまおうという、アバウトな性格が失敗を呼び起こす)
焼きチーズリゾットレシピ2

で、スーパーで買った小さなチーズたち。(安い。1個100円)
今回はカマンベール、モツァレラ、チェダーの3種類。
焼きチーズリゾットレシピ3

それを刻んで、ご飯にのせてオーブンで焼くだけ~
(なんで、これだけ写真小さいの?)
焼きチーズリゾットレシピ4

満腹度、高い一品です。


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タコライス [メキシコ+沖縄料理]
タコライス

これは、みなさんご存知、メキシコ料理の「タコス」をアレンジした沖縄料理「タコライス」ございます~


これは、我が家の定番。休日のブランチでよく登場します。

初めて食べたのは、意外にフィジーだったのよね。

そこで食べたタコライスがとってもおいしくて
家で再現しようと作り出したもの。

沖縄でも食べましたが、フィジーのほうがおいしかった。
そして、その味に近いのがこのレシピ。

サルサソースとか使ってません。
ケチャップ、チリパウダー、塩、胡椒だけのシンプルな味付けだけど、
ジューシーな肉のおいしさが引き立ちます♪


あとチーズ、重要ね。
やっぱクラフトのパルメザンチーズ。
でも最近、価格が高くて、あまり大量に使えない

同棲する彼は辛いのが苦手なので、辛味はそんな強くありません。
辛いのがお好きな方はタバスコかけたりすればOK。


<つくりかた>
■材料(2人分)■
・豚挽き肉・・・300g
・たまねぎ・・・1/2個
・パプリカ・・・1/2個
・マッシュルーム・・・4個(エリンギでもよし)
・オリーブオイル・・・適量
★ケチャップ・・・大さじ1
★チリパウダー・・・たっぷり(フライパン全部覆うくらい)
★一味唐辛子・・・一振り(粉唐辛子でもよし)
★塩、胡椒・・・たっぷり

・レタス・・・3~4枚
・トマト・・・1/2個

・ごはん・・・2杯分
・パルメザンチーズ・・・適量


1.たまねぎ、パプリカ、マッシュルームは粗みじん切りにする。レタスは千切り、トマトもダイス状に切る。
2.フライパンにオリーブオイルをいれ熱したら、たまねぎ、パプリカ、マッシュルームを加え炒める。
  火が通ったら挽き肉を加え色が変わるまで炒める。
3.★の調味料を加え、混ぜ合わせたら火を止める。
4.皿にごはん、レタス、3の具材をのせ、トマト、パルメザンチーズをかけて出来上がり♪


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アメリカンスイーツ ピーチコブラ [アメリカ]
ピーチコブラ2


アメリカンスイーツ『ピーチコブラ』です。

これ、めちゃくちゃおいしい!!!


実は、私が作ったわけではありません。
アメリカ、カリフォルニアでカルフォルニアキュイジーヌのシェフをしていた方に作っていただいたもの。

私、あまりスイーツが好きな口ではないのですが、これ激ウマ。


ピーチに砂糖やコーンスターチ、レモンジュースなどを混ぜてオーブンで焼いてできた
ピーチの甘さたっぷりの「ピーチソース」
それに、塩の効いたビスケット生地をのせ、またまたオーブンで焼き上げたデザート。
ヨーグルトチーズを添えて。(ホイップクリームやバニラアイスも一般的)

ピーチの甘さと、塩の効いたビスケットの相性がバツグン☆

たぶん甘すぎない味が、私にウケたのかな~

サクサクビスケットとピーチソースで食感も楽しめる。


アメリカでは季節のフルーツを取り入れたコブラが多くあるようです。
アップルコブラやアプリコットコブラなどもおいしそう~~

今回はシェフらしく生のピーチから丁寧にピーチソースを作られていましたが
桃缶をうまく活用することもできるかも~
ちょっと今度挑戦してみようと思います♪

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タコのガリシア風 [スペイン]

タコのガリシア風

スペイン料理の『タコのガリシア風』です。


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タコを茹でて、パプリカパウダー、塩、オリーブオイルをかけるだけの
超かんたんレシピ。

おうちにはパプリカパウダーではなく、チリパウダーしかなかったので
チリパウダーで。

でもカイエンペッパー(要は唐辛子)もかけたりするようなので、
チリパウダーでもぜんぜんOK。

シンプルだけど、塩気とピリ辛感がいい☆

本場では木皿にのって出てきます。

ゆでたジャガイモの上にタコをのせるスタイルもあるけど、
うちにはジャガイモ嫌いな人がいるので、なし・・・


簡単だし、あと一品というときにいい☆


<つくりかた>
■材料(2人分)■
・たこ・・・足2本分くらい
・塩・・・少々
・チリパウダー・・・少々
・オリーブオイル・・・小さじ1くらい


1.お湯をわかし、タコをゆでる。
2.ゆであがったら、熱いうちに包丁で切り、塩、チリパウダー、オリーブオイルをかけて出来上がり♪

【COOKPOINT】
たこは刺身用だと、さっと茹でるだけでOKなので、短時間で作れるし、やわらかい♪


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サルモレホ [スペイン]
サルモレホ

スペイン料理の『サルモレホ』です。

さっぱりトマトソースって感じですかね。


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オレンジ色がきれい~

トマト、にんにく、パンをミキサーにかけて、
塩、オリーブオイルと白ワインビネガーで味付けしたもの。

白ワインビネガーが酸味を出してくれて、大人な味。

冷蔵庫で冷たく冷やしていただきます。
夏にぴったり☆

生ハムとゆで卵をトッピングして、そのまま食べますが
なにかにつけて食べてもおいしいと思う!!


ずっと、これを作りたかったんだけど、ミキサーが壊れてて作れなかった。
でも、この前ブレンダーを買ったんです☆
手軽でいい~♪
料理の幅が広がりそうです^^

サルモレホ2


<つくりかた>
■材料(2人分)■
<ソース>
・トマト・・・3個(300g)
・にんにく・・・1片
・食パン・・・1/2枚(耳はとる)
・塩・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ2
・白ワインビネガー・・・小さじ1~2(お好み)

<トッピング>
・卵・・・1個
・生ハム・・・2枚


1.ゆで卵をつくる。また、お湯を沸かし、トマトは包丁で薄く切り込みを入れて、お湯の中に一瞬入れたら冷水にうつし皮をむく。
2.1のトマトの種はとり粗みじん切りする。にんにくは芯をとり、包丁でつぶす。
3.ミキサーにトマト、にんにく、水に浸した食パンをしぼりちぎっていれ、全体が混ざるまでミキサーにかける。
4.3に塩、オリーブオイル、白ワインビネガーを加えさらにミキサーにかけたら、皿にうつす。
5.ゆで卵は4等分し、生ハムはみじん切りにし4にトッピングしたら出来上がり♪

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プロフィール

Manami

Author:Manami
日本ではまだマイナーな世界各地の郷土料理中心に、研究中☆
「家庭で手軽に作る」を目指してます。

「こんなおいしい料理もあったよ~」的な意見も求ム。



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