FC2ブログ
おうちごはんで『せかい一周旅行』
スーパーで買える食材で、世界各地のごはんをつくっちゃう。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キノコのアヒージョ  [スペイン]
アヒージョ

スペイン料理の『アヒージョ』です。

アヒージョとは、「にんにく風味」という意味。
にんにくを利かせたオリーブオイルで「煮る」感覚です。

オリーブオイルで「煮る」って変な感じ~
ま、揚げているわけですが、そのオイルまで一緒に頂いてしまいます。

レストランでは、まだお皿の上でフツフツ揚がっているように出てきたりします。

そんな感じを出したくて、耐熱皿を事前に180度のオーブンで温めてみました。

そしたら、見事!!

写真のように、食べている間も泡が立って揚がっています^^
(熱いので注意

よくエビや牡蠣など魚介類で作られます。
でも今回は冷蔵庫の余り物で作りました
そんな感じで簡単に作れるのもこの料理のいい点。

ホタルイカでもおいしいですよ~


パスタを入れてもおいしいこと間違いなし。

アヒージョパスタ

<つくりかた>
■材料■(1皿分)
・ブラウンマッシュルーム・・・3個
・えのき・・・1/2パック
・にんにく・・・1片
・オリーブオイル・・・たっぷり
・鷹の爪・・・1個
・塩、胡椒・・・少々


※耐熱皿をオーブンで180度に温めておく。
1.にんにくのうち半分をみじん切り、半分を大きめにカット。
  マッシュルームは太めにスライス、えのきは割いておく。
2.小さなフライパンにオリーブオイルをたっぷりめにいれ、
  鷹の爪と大きめにカットしたにんにくをいれ火にかける。
3.にんにくが色づいてきたら、みじん切りのにんにくも加え、
  香りが立ってきたら、マッシュルームとえのきを加え色づいてきたら、塩・こしょうをする。
4.温めておいた耐熱皿に入れてパセリがあればかけて出来上がり♪


ランキングに参加しています↓応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://worldcook.blog85.fc2.com/tb.php/6-d00d4eff
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Manami

Author:Manami
日本ではまだマイナーな世界各地の郷土料理中心に、研究中☆
「家庭で手軽に作る」を目指してます。

「こんなおいしい料理もあったよ~」的な意見も求ム。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



FC2カウンター



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。