FC2ブログ
おうちごはんで『せかい一周旅行』
スーパーで買える食材で、世界各地のごはんをつくっちゃう。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サルモレホ [スペイン]
サルモレホ

スペイン料理の『サルモレホ』です。

さっぱりトマトソースって感じですかね。


ランキングに参加しています↓応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村



オレンジ色がきれい~

トマト、にんにく、パンをミキサーにかけて、
塩、オリーブオイルと白ワインビネガーで味付けしたもの。

白ワインビネガーが酸味を出してくれて、大人な味。

冷蔵庫で冷たく冷やしていただきます。
夏にぴったり☆

生ハムとゆで卵をトッピングして、そのまま食べますが
なにかにつけて食べてもおいしいと思う!!


ずっと、これを作りたかったんだけど、ミキサーが壊れてて作れなかった。
でも、この前ブレンダーを買ったんです☆
手軽でいい~♪
料理の幅が広がりそうです^^

サルモレホ2


<つくりかた>
■材料(2人分)■
<ソース>
・トマト・・・3個(300g)
・にんにく・・・1片
・食パン・・・1/2枚(耳はとる)
・塩・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ2
・白ワインビネガー・・・小さじ1~2(お好み)

<トッピング>
・卵・・・1個
・生ハム・・・2枚


1.ゆで卵をつくる。また、お湯を沸かし、トマトは包丁で薄く切り込みを入れて、お湯の中に一瞬入れたら冷水にうつし皮をむく。
2.1のトマトの種はとり粗みじん切りする。にんにくは芯をとり、包丁でつぶす。
3.ミキサーにトマト、にんにく、水に浸した食パンをしぼりちぎっていれ、全体が混ざるまでミキサーにかける。
4.3に塩、オリーブオイル、白ワインビネガーを加えさらにミキサーにかけたら、皿にうつす。
5.ゆで卵は4等分し、生ハムはみじん切りにし4にトッピングしたら出来上がり♪

ランキングに参加しています↓応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ


スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://worldcook.blog85.fc2.com/tb.php/20-13323691
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Manami

Author:Manami
日本ではまだマイナーな世界各地の郷土料理中心に、研究中☆
「家庭で手軽に作る」を目指してます。

「こんなおいしい料理もあったよ~」的な意見も求ム。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



FC2カウンター



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。