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おうちごはんで『せかい一周旅行』
スーパーで買える食材で、世界各地のごはんをつくっちゃう。
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ニューヨーク・クラムチャウダー [アメリカ]
クラムチャウダー

ニューヨーククラムチャウダーです。
マンハッタンクラムチャウダーともいいます。

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これはご存知の方も多いかな?

日本でよく白いクラムチャウダーが見られますが
それは「ニューイングランドクラムチャウダー」といいます。

本場ではアサリではなく、ホンビノスガイという2枚貝が使われます。
でも日本ではほとんど流通してませんね。

私は最初にアサリを酒蒸しして、そのダシで煮込むからうまー

クラムチャウダー2


<つくりかた>
■材料(3~4人分)■
・アサリ・・・20個くらい
・じゃがいも・・・1個
・たまねぎ・・・1/2個
・エリンギ・・・1本
・ベーコン・・・50g

・バター・・・10g
・白ワイン・・・50cc
・水・・・200cc
・コンソメキューブ・・・1個
・トマトピューレ・・・200g
・パルメザンチーズ・・・大さじ2
・塩、胡椒・・・少々

1.アサリは砂抜きする。その他の材料は粗みじん切りにする。
2.鍋にバターを入れ火にかけ、とけたらアサリをいれ少しおいたら、白ワインをいれ蓋をする。
3.2~3分したら、蓋をあけ、アサリがすべて開いていたらアサリだけ皿にうつす。(水分は残したまま!)
クラムチャウダー3
4.3の鍋にその他の具材をいれ、アサリのダシで炒め煮る。
クラムチャウダー4
5.具材に火が通ってきたら、水、コンソメを加え完全に火が通るまで煮る。
クラムチャウダー5

6.最後にトマトピューレ、パルメザンチーズ、塩、胡椒を加え全体を混ぜ合わせなじんだら出来上がり♪


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コメント

またまた美味しそうです☆☆
ちょっと生クリームたしてご飯にかけても美味しそう!
スープスパにしたら超豪勢なスパになりそうだし。
スープだけじゃなくってかなり使いまわしできそうですね。
夫が超好きそうな感じのスープです。また作ってみます!
それにしても海外の人貝好きですねww
レシピにあさりの登場率高い気がww
[2009/06/12 22:41] URL | ちゃおこ #- [ 編集 ]

ちゃおこさんへ
> ちょっと生クリームたしてご飯にかけても美味しそう!
> スープスパにしたら超豪勢なスパになりそうだし。

うんうん☆かなり応用が利くレシピですよね~
今日、ちゃおこさんのアレンジペリメニで食べたよー!
おいしかった~。アレンジ案ありがと~~

> それにしても海外の人貝好きですねww
> レシピにあさりの登場率高い気がww

はは(笑)
私がアサリレシピを多くチョイスしているだけかも~~~
でも、スペインは貝などの魚介系の使った料理が多いのは確か。
港に近いのかな。地図と照らし合わせてみよー。
[2009/06/13 21:24] URL | Manami #- [ 編集 ]


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Author:Manami
日本ではまだマイナーな世界各地の郷土料理中心に、研究中☆
「家庭で手軽に作る」を目指してます。

「こんなおいしい料理もあったよ~」的な意見も求ム。



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