おうちごはんで『せかい一周旅行』
スーパーで買える食材で、世界各地のごはんをつくっちゃう。
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豚バラ肉のオーブン焼き BBQソース [アメリカ]
豚ばら肉のオーブン焼き BBQソース

この前のピーチコブラを作ってくださったカリフォルニアキュジーヌ元シェフに
手作りBBQソースをいただいたので、おうちでバーベキュー風♪

スペアリブでつくろうかなと思ったんだけど、骨があると食べるの面倒なので
豚バラブロックで。

豚バラ肉に、塩、胡椒、セージをもみこみ、15分くらい置いて
150度のオーブンで1時間じっくり焼き上げました。

で、カットして、
豚ばら肉

BBQソースを絡ませる。
豚ばら肉のオーブン焼き BBQソース2


日本のバーベキューは、外でわぁ~って焼いて立ちながら食べたりしますが
アメリカはもっとじっくり焼き上げる。

150度くらいの低めの温度で、1~1時間半くらいかけて焼く。
骨つきの大きな塊だったら、3時間くらいかけて焼いたりもする。
その間に教会とかいっちゃうくらい。

で、仕上げにさくらチップなどで、香り付けし、庭先ではめったに食べないらしい。
外で焼いたものを家の中にもっていき、家の中でテーブルで食べるんだって。


でも、さすがシェフ。やっぱBBQソース、おいしい!


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アメリカンスイーツ ピーチコブラ [アメリカ]
ピーチコブラ2


アメリカンスイーツ『ピーチコブラ』です。

これ、めちゃくちゃおいしい!!!


実は、私が作ったわけではありません。
アメリカ、カリフォルニアでカルフォルニアキュイジーヌのシェフをしていた方に作っていただいたもの。

私、あまりスイーツが好きな口ではないのですが、これ激ウマ。


ピーチに砂糖やコーンスターチ、レモンジュースなどを混ぜてオーブンで焼いてできた
ピーチの甘さたっぷりの「ピーチソース」
それに、塩の効いたビスケット生地をのせ、またまたオーブンで焼き上げたデザート。
ヨーグルトチーズを添えて。(ホイップクリームやバニラアイスも一般的)

ピーチの甘さと、塩の効いたビスケットの相性がバツグン☆

たぶん甘すぎない味が、私にウケたのかな~

サクサクビスケットとピーチソースで食感も楽しめる。


アメリカでは季節のフルーツを取り入れたコブラが多くあるようです。
アップルコブラやアプリコットコブラなどもおいしそう~~

今回はシェフらしく生のピーチから丁寧にピーチソースを作られていましたが
桃缶をうまく活用することもできるかも~
ちょっと今度挑戦してみようと思います♪

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ニューヨーク・クラムチャウダー [アメリカ]
クラムチャウダー

ニューヨーククラムチャウダーです。
マンハッタンクラムチャウダーともいいます。

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これはご存知の方も多いかな?

日本でよく白いクラムチャウダーが見られますが
それは「ニューイングランドクラムチャウダー」といいます。

本場ではアサリではなく、ホンビノスガイという2枚貝が使われます。
でも日本ではほとんど流通してませんね。

私は最初にアサリを酒蒸しして、そのダシで煮込むからうまー

クラムチャウダー2


<つくりかた>
■材料(3~4人分)■
・アサリ・・・20個くらい
・じゃがいも・・・1個
・たまねぎ・・・1/2個
・エリンギ・・・1本
・ベーコン・・・50g

・バター・・・10g
・白ワイン・・・50cc
・水・・・200cc
・コンソメキューブ・・・1個
・トマトピューレ・・・200g
・パルメザンチーズ・・・大さじ2
・塩、胡椒・・・少々

1.アサリは砂抜きする。その他の材料は粗みじん切りにする。
2.鍋にバターを入れ火にかけ、とけたらアサリをいれ少しおいたら、白ワインをいれ蓋をする。
3.2~3分したら、蓋をあけ、アサリがすべて開いていたらアサリだけ皿にうつす。(水分は残したまま!)
クラムチャウダー3
4.3の鍋にその他の具材をいれ、アサリのダシで炒め煮る。
クラムチャウダー4
5.具材に火が通ってきたら、水、コンソメを加え完全に火が通るまで煮る。
クラムチャウダー5

6.最後にトマトピューレ、パルメザンチーズ、塩、胡椒を加え全体を混ぜ合わせなじんだら出来上がり♪


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プロフィール

Author:Manami
日本ではまだマイナーな世界各地の郷土料理中心に、研究中☆
「家庭で手軽に作る」を目指してます。

「こんなおいしい料理もあったよ~」的な意見も求ム。



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