おうちごはんで『せかい一周旅行』
スーパーで買える食材で、世界各地のごはんをつくっちゃう。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

タコのガリシア風 [スペイン]

タコのガリシア風

スペイン料理の『タコのガリシア風』です。


ランキングに参加しています↓応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村


タコを茹でて、パプリカパウダー、塩、オリーブオイルをかけるだけの
超かんたんレシピ。

おうちにはパプリカパウダーではなく、チリパウダーしかなかったので
チリパウダーで。

でもカイエンペッパー(要は唐辛子)もかけたりするようなので、
チリパウダーでもぜんぜんOK。

シンプルだけど、塩気とピリ辛感がいい☆

本場では木皿にのって出てきます。

ゆでたジャガイモの上にタコをのせるスタイルもあるけど、
うちにはジャガイモ嫌いな人がいるので、なし・・・


簡単だし、あと一品というときにいい☆


<つくりかた>
■材料(2人分)■
・たこ・・・足2本分くらい
・塩・・・少々
・チリパウダー・・・少々
・オリーブオイル・・・小さじ1くらい


1.お湯をわかし、タコをゆでる。
2.ゆであがったら、熱いうちに包丁で切り、塩、チリパウダー、オリーブオイルをかけて出来上がり♪

【COOKPOINT】
たこは刺身用だと、さっと茹でるだけでOKなので、短時間で作れるし、やわらかい♪


*****************************************
                      ランキングに参加しています。
               スペイン料理おいしそ~~って思っていただいた方
               お手数ですが、クリックしてもらえると嬉しいです☆
            にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
*****************************************


スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

サルモレホ [スペイン]
サルモレホ

スペイン料理の『サルモレホ』です。

さっぱりトマトソースって感じですかね。


ランキングに参加しています↓応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村



オレンジ色がきれい~

トマト、にんにく、パンをミキサーにかけて、
塩、オリーブオイルと白ワインビネガーで味付けしたもの。

白ワインビネガーが酸味を出してくれて、大人な味。

冷蔵庫で冷たく冷やしていただきます。
夏にぴったり☆

生ハムとゆで卵をトッピングして、そのまま食べますが
なにかにつけて食べてもおいしいと思う!!


ずっと、これを作りたかったんだけど、ミキサーが壊れてて作れなかった。
でも、この前ブレンダーを買ったんです☆
手軽でいい~♪
料理の幅が広がりそうです^^

サルモレホ2


<つくりかた>
■材料(2人分)■
<ソース>
・トマト・・・3個(300g)
・にんにく・・・1片
・食パン・・・1/2枚(耳はとる)
・塩・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ2
・白ワインビネガー・・・小さじ1~2(お好み)

<トッピング>
・卵・・・1個
・生ハム・・・2枚


1.ゆで卵をつくる。また、お湯を沸かし、トマトは包丁で薄く切り込みを入れて、お湯の中に一瞬入れたら冷水にうつし皮をむく。
2.1のトマトの種はとり粗みじん切りする。にんにくは芯をとり、包丁でつぶす。
3.ミキサーにトマト、にんにく、水に浸した食パンをしぼりちぎっていれ、全体が混ざるまでミキサーにかける。
4.3に塩、オリーブオイル、白ワインビネガーを加えさらにミキサーにかけたら、皿にうつす。
5.ゆで卵は4等分し、生ハムはみじん切りにし4にトッピングしたら出来上がり♪

ランキングに参加しています↓応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

トルティージャ [スペイン]
トルティージャ

スペインの「トルティージャ」です。
スペイン風オムレツです。


ランキングに参加しています↓応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村



素揚げしたじゃがいもとたまねぎが入っています。

トルティージャ2

ほうれん草やブロッコリーを入れたものなど、種類はいろいろありますが
じゃがいもが一番オーソドックス。


小さめのフライパンで作るのが分厚くできるコツ。


<つくりかた>
■材料(20cmフライパンを使用)■
・卵・・・3個
・じゃがいも・・・小1個
・たまねぎ・・・1/2個
・塩、胡椒・・・少々
・タラゴン・・・少々(なくてもよい)

・オリーブオイル・・・適量

1.じゃがいもは細切り、たまねぎは繊維にそって薄切りにする。
2.フライパンにたっぷりめにオリーブオイルをいれ、じゃがいもとたまねぎを素揚げする。
トルティージャレシピ
3.卵をボウルに割りいれ、2の油をきった、じゃがいもとたまねぎ、塩、胡椒、タラゴンを入れて混ぜる。
トルティーージャレシピ2
4.フライパンにオリーブオイル(2のあまりでよい)をいれ、3の卵を流し込む。まわりが固まってきたら、大き目の皿をフライパンにかぶせ、フライパンをひっくり返す。
5.皿にうつされた卵を滑らせながら、ふたたびフライパンにいれもう片面を焼いたら出来上がり♪



ランキングに参加しています↓応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

えびのアリオリソース風 [スペイン]
えびのアリオリソース

スペイン料理でかかせないアリオリソースです。


ランキングに参加しています↓応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村


にんにくすりおろしに卵黄、オリーブオイル、レモン汁などで作ります。
マヨネーズに似た材料ですよねってことで、マヨネーズで簡単アリオリソース風♪

じゃがいものアリオリソースはスペインでもメジャーな料理ですが、
今回はえびで。

アリオリソースはかけたり、和えたりすることが多いですが、
今回はえびと一緒に炒めて、炒めマヨネーズの香ばしさを出してみました。

えびのアリオリソース


<つくりかた>
■材料(1皿分)■
・えび・・・12尾
・オリーブオイル・・・適量
★にんにく・・・1片
★マヨネーズ・・・大さじ3
★粗挽き胡椒・・・少々

1.えびは殻をとる。★の材料をすべて混ぜ合わせる。
2.フライパンにオリーブオイルをいれ熱したらえびをいれ炒める。
3.えびの色が変わったら、★をいれ、まず★だけ炒めたのち全体に混ぜ合わせて出来上がり♪


ランキングに参加しています↓応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

サルサ・ヴェルデ [スペイン]
サルサ・ヴェルデ

またまたスペイン料理ですが、「サルサ・ヴェルデ」です。

サルサとは「ソース」
ヴェルデは「緑」

つまり、緑のソース煮ということです。
緑色は刻んだパセリをかけるから。

スペインでは、サルサ・ヴェルデは通常「メルルーサ」という白身魚で作られます。
でも、日本では・・・あまり見かけない。

ところが、このメルルーサは鱈と味が似ているようです。
なので、真鱈で!!

アサリも入って、魚介だしが利いてます♪


ごはんを入れて、リゾット風にしても旨し。

サルサ・ヴェルデ・リゾット


<つくりかた>
■材料(1皿分)■
・真鱈・・・1切れ
・塩、胡椒・・・少々
・小麦粉・・・適量

・あさり・・・10個くらい
・にんにく・・・1片
・たまねぎ・・・1/4個
・オリーブオイル・・・適量
・白ワイン・・・50cc
・水・・・100cc
・塩・・・少々
・パセリ・・・適量

1.アサリは砂抜きする。たまねぎは細かいみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルをいれじっくりあめ色になるまで炒めたら皿にうつす。【市販の炒めたまねぎをオススメ!】
2.真鱈は両面に塩、胡椒をし小麦粉を振る。
3.1のフライパンにオリーブオイル、にんにくをみじん切りにしたものをいれ火にかける。香りがたってきたら2の真鱈をいれ、片面焼く。
4.真鱈を返したら、白ワインをいれ、少しアルコールを飛ばしたら、水、あさり、1の炒めたまねぎを加え、あさりが開くまで煮る。最後に塩で味を調整する。
5.4を皿にうつし、パセリをみじん切りにし、かけたら出来上がり♪

【COOKPOINT】
あさりからいいダシがでるので、味付けはシンプルでよいです。
ただし炒め玉ねぎも味の決め手になるので、
うまくできるか心配な方は市販品を買うのがおすすめ。
あめ色たまねぎって結構むずかしいですからね。しかも長時間炒め続けるのって面倒。
朝岡スパイスの「炒めたまねぎ」はおすすめです。無添加だから安心。

ランキングに参加しています↓応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ



プロフィール

Author:Manami
日本ではまだマイナーな世界各地の郷土料理中心に、研究中☆
「家庭で手軽に作る」を目指してます。

「こんなおいしい料理もあったよ~」的な意見も求ム。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



FC2カウンター



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。